Экскурсия в Переславль Залесский

Мероприятие проведено с использованием Гранта Президента Российской Федерации. 11 сентября группа членов местного отделения г. Владимира отправилась на экскурсию за границу области. Такие экскурсии проводятся очень редко. И вот цель – Переславль Залесский. С этим городом у нас тесная историческая связь. Князь Александр Невский проживал во Владимире во времена монголо-татарского нашествия и был похоронен в храме Рождества Богородицы на территории мужского Рождественского монастыря в г. Владимире. Впоследствии, мощи были перевезены в Санкт-Петербург. А родился Александр Невский в г. Переславль Залесский. Об этом и многом другом по дороге рассказала наш посотянный экскурсовод, член нашей организации Елена Райнольдовна Конышева. Её рассказы всегда бывают насыщенными. И в этот раз мы узнали многое об исторических событиях и населенных пунктах, через которые мы проезжали. Её рассказы всегда захватывают слушателей. Тем более что она обладает приятным голосом. Таким образом, все были подготовлены к восприятию событий в экскурсиях по Переславлю Залесскому. Наших туристов интересовало всё: и события прошлых лет, и пейзажи, и архитектурные памятники. Началась экскурсия с главной полщади. Здесь, на Красной площади кремля, разместился комплекс из 4 памятников древнерусского зодчества, расположенных в виде ромба вокруг каменного бюста Александра Невского. Жемчужиной ансамбля по праву считается Спасо-Преображенский собор, где крестился великий князь, причисленный к лику святых. История гласит, что строительство храма было инициировано в 1152 г. Юрием Долгоруким и завершено в правление Андрея Боголюбского в 1157 г. Эти имена князей тесно связаны с историей г. Владимира. Здесь же стоит ярко-красный храм с белой контрастной отделкой. Владимирский собор когда-то был частью Сретенского Новодевичьего монастыря. Вот и Покровская церковь Переславля-Залесского. Весь ансамбль Красной площади вызвал большой интерес – это центр кремля. Переславский кремль (или детинец) времен Юрия Долгорукого дошел до наших дней в виде кольца крепостных валов, так как и стены, и башни его были деревянными. Зато вал Переславля — один из крупнейших в России: его длина — 2,5 км, высота — до 18 м, он охватывает большую часть уездного центра. Вдоль вала разбит парк, а по гребню проходит тропа, с которой открываются прекрасные виды. У края вала — Красная площадь. Мы прошли по валу, полюбовались видами. Очень хотелось остановиться и побыть здесь подольше. Но впереди еще много интересного.
 

Побывали в Никитском монастыре, основанном в середине 12 века князем Борисом Владимировичем. Посетили переславский монастырь — Горицкий. Почти все сохранившиеся сооружения относятся к 17—19 вв. Главный храм монастыря — нарядный собор Успения Богородицы. Его великолепный многоярусный иконостас создавался в 1750-х гг.

Большое впечатление осталось от экскурсии в музее-усадьбе, расположенной на высокой горе Гремяч близ Плещеева озера. Всем был интересен рассказ о ботике Петра 1-ого. Ботик осмотрели со всех сторон.

Заехали в Никольский монастырь, он расположен в стороне от дороги, между Ярославской трассой и рекой Трубеж. Рядом с ним, буквально у его стен, стоит Смоленско-Корнилиевская церковь. Поездка завершилась обедом.

Очень жаль, что не побывали у Синь камня.

На обратном пути все делились впечатлениями. И непременно традиционно слаженно запели песни. Это хоровое пение вели артисты нашего хора «Кружева».