Активисты МО окр. Кольчугино путешествуют по достопримечательностям Владимирской области

Члены местного отделения окр. Кольчугино «Союз пенсионеров России» продолжают путешествовать по нашей древней Владимирской земле, где что не уголок, то источник такой богатой исторической информации и не мудрено ведь область – сердце древней Руси. На этот раз наш выбор пал на г. Юрьев-Польский. Мы решили посетить историко-архитектурный и художественный музей и ОАО «Юрьев-Польская ткацко-отделочная фабрика Авангард». И как всегда получили много удивительной и интересной информации. Оказывается город всего на пять лет моложе нашей столицы, основан в 1152 году Юрием Долгоруким. По его приказу была сооружена почти круглая крепость, которая была обнесена сохранившимся до наших дней земляными валами высотой 7 м, с деревянными стенами. С 1212 года Юрьев-Польский – центр удельного княжества, во главе которого встал сын Всеволода Большое Гнездо Святослав. В период его правления в городской крепости основан княжеский Михайло-Архангельский монастырь. Но жемчужиной крепости является Георгиевский собор, построенный перед монголо-татарским нашествием в 1234 году. Венец владимиро-суздальской архитектуры. Ни до, ни после никому не удалось превзойти этот удивительный по красоте шедевр. Просто не нашлось таких мастеров, которые были бы способны хотя бы частично повторить тот самый белокаменный узор, который полностью покрывал Георгиевский собор. Картинки сплошным ковром закрывали стены храма сверху и донизу. Узором опоясаны не только плоскости на стенах, но и практически все архитектурные детали, такие как капители, колонки и порталы. Фигуры людей и зверей, мифические чудовища – все они перемежаются с причудливыми растительными орнаментами. В результате полностью покрытый каменным кружевом Георгиевский собор выглядит как затейливый фигурный блок, высеченный из цельного камня. Именно благодаря этому здание получило пышность и торжественность.
 

     Не случайно, полюбоваться на него едут туристы со всего мира, в этот день ждали итальянцев  

      В 1238, 1382 и 1408 годах город разорялся монголо–татарским нашествием. А во время смуты начала XVII века Юрьев-Польский был сожжён поляками. 

     В XVII—XVIII  веках был заново отстроен ансамбль Михайло-Архангельского монастыря, в котором выделяются расположенная в западной части монастырской ограды надвратная Богословская церковь, а также монументальная шатровая колокольня  XVII века и Знаменская трапезная церковь.  

     Всё это мы узнали от экскурсовода Ирины Олеговны, красавицы, умницы и потрясающей рассказчицы.  

     Необходимо отметить, что территория музея, красивая и ухоженная. Повсюду цветущие клумбы с благоухающим ароматом, много зелени, скамеечки тишина и покой, гуляют молодые мамочки с детьми в колясках. 

     Ну а теперь о посещении ОАО «Юрьев-Польская ткацко-отделочная  фабрика Авангард». Организовала для нас эту экскурсию и о которой я писала выше, замечательная женщина Землизина Алла Ивановна – председатель совета ветеранов города Юрьев-Польский, за что мы ей очень благодарны. 

     Светлана Ремовна – наш экскурсовод по фабрике, тоже оказалась великолепной рассказчицей. Начала она с музея, где сосредоточена вся история этого предприятия. Много документов, фотографий, предметов быта, образцов тканей и даже старинные станки. Начала она с исторической справки. Когда в январе 1881 года  К. Прохоров с сыновьями учредил «Товарищество Юрьев-Польской мануфактуры», с этого дня и начинает своё летоисчисление фабрика, носящая ныне название «Авангард». А уже с 1895года  приступил к освоению механического ткацкого производства известный в уезде купец А.В. ГаншинГаншин в компании с Братьями Овсянниковыми вырабатывали тик, сатин, нанку, карусет, камлот. Их продукция завоёвывала награды на международных выставках в Генуе, Венеции и в Лондоне.  

     В военное время было выработано для действующей армии свыше 25 млн. т. кашемира и других тканей.  

     В настоящее время  предприятие оснащено современным оборудованием, Сочетая в свой работе вековой опыт производства с новыми технологиями и современными дизайнерскими решениями, учитывая требования времени и динамику изменения спроса.  

      Особенно широк ряд так называемых «пестротканых» моделей, которые традиционно используются для украшения мебели в интерьере, это и гобелены, различные виды велюра, Вафельное полотно, натуральные сорочечные и подкладочные ткани, различные махровые изделия – нежные полотенца, простыни и прочий домашний текстиль. 

     Затем к нашей радости Светлана Ремовна провела нас по всем цехам и мы увидели процесс создания этой потрясающей продукции. Было очень интересно. Коллектив доброжелательный, отвечали на все наши вопросы. 

     Поблагодарив Светлану Ремовну, мы отправились в фирменный магазин и ещё раз полюбовались на широкий ассортимент выпускаемой продукции и конечно же сделали покупки. Кстати цены в два раза ниже, чем в наших магазинах, а качество выше. 

     Вот и закончилось наше путешествие в соседний район, недалеко, а сколько  положительных эмоций и новой информации.  

Осталось только поблагодарить за выделение транспорта Беляеву Марину Томасовну, Торунову Екатерину Валерьевну и Фалалееву  Светлану Вячеславовну. 

 

Председатель М.О. «Союз пенсионеров России»                      Галина Мазур